Restauration de meubles anciens

Les qualités indispensables d’un bon ébéniste, restaurateur de meubles anciens :
- L’innée : Entretenir une sensibilité à tout ce qui touche l’ébénisterie traditionnelle
- La technique : Suivre une formation d’ébénisterie et marqueterie
- L’humilité 1 : Respecter le travail des ébénistes à chaque époque en fonction du goût, des décors et de la manière de vivre ;
- L’humilité 2 : Respecter la matière ;
- S’appuyer sur une équipe soudée, allant dans le même sens et partageant la même envie de pérenniser les meubles et les objets d’art.
Les conditions fondamentales d’une bonne restauration :
- Choisir une essence de bois identique, de même veinage, texture, couleur et si possible du même « âge » que la pièce à remplacer.
- Conserver voire sauvegarder le maximum de bois existant sur la pièce abimée.
- Savoir façonner l’élément du meuble abimé, cassé ou manquant avec les mêmes exigences que le travail de l’époque.
- La finition (couleur, ton, brillance), premier critère d’appréciation du meuble, doit se faire en respectant les règles des maîtres ébénistes de l’époque.